Внесудебное банкротство граждан: банкротство упростили?

Внесудебное банкротство граждан: банкротство упростили?

С 1 сентября 2020 года в силу вступает законопроект о внесудебном (упрощенном) банкротстве физических лиц. Процедура позволит снизить нагрузку на арбитражные суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц.

Кто попадает под действие закона о внесудебном банкротстве

Новая (третья) редакция законопроекта № 792949-7, одобренная Госдумой во втором чтении 23.06.2020, снижает количество условий для возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина всего до трёх:

  1. Общий размер долга в совокупном размере составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
  2. На дату подачи заявления о признании себя несостоятельным, в отношении должника окончено исполнительное производство ввиду отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. То есть банкротиться в новом порядке смогут граждане, у которых нет собственности кроме единственного жилья и других объектов, защищенных от изъятия Гражданским кодексом.
  3. Не возбуждено иное исполнительное производство.

Узнать, подходит ли Вам внесудебное банкротство

Как будет проходить процедура внесудебного (упрощенного) банкротства

  • Процедура сроком 6 месяцев будет осуществляться без участия суда и совершенно бесплатно. Должнику нужно будет просто обратиться в МФЦ по месту жительства или пребывания, для  включения соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). При обращении гражданину нужно иметь только список кредиторов и размер долга перед ними по утвержденной форме.
  • Со дня включения сведений в ЕФРСБ о возбуждении процедуры вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении (за исключением алиментов), не начисляются санкции, приостанавливаются исполнительные производства и снимаются аресты, нельзя брать кредиты, займы и выдавать поручительства.
  • В течение срока внесудебной процедуры кредиторы имеют право обратиться в арбитражный суд и заявить об отсутствии условия для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.  В случае, если условия для внесудебного банкротства отсутствуют,  процедура будет переведена в стандартную со всеми вытекающими: рассмотрением дела в суде, назначением финансового управляющего и связанными с этим расходами.
  • По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается и гражданин освобождается от долгов. Об этом делается публикация в ЕФРСБ.
  • Воспользоваться процедурой можно не ранее, чем через 5 лет после признания несостоятельности в обычном порядке и не ранее, чем через 10 лет после проведения внесудебного банкротства.

Плюсы и минусы нового закона

Плюсы упрощенной процедуры банкротства физических лиц

  • Процедура бесплатна, если должник решит заниматься сбором документов самостоятельно.
  • Срок процедуры – 6 месяцев.
  • Возможность банкротиться с суммой долга от 50 000 рублей.
  • Процедура проходит без участия суда.

Минусы упрощенной процедуры банкротства физических лиц

  • Упрощенной процедурой не смогут воспользоваться граждане, совершившие сделки по отчуждению имущества в последние 3 года.
  • Кредиторы вправе заявить о несогласии с упрощенной процедурой банкротства. Если  должник не упомянул кого-то в списке кредиторов, у должника найдётся имущество (например, записанная на супругу дача),  должник предоставил в банк недостоверные сведения или занизил официальный доход, то внесудебные процедуры будут переведены из МФЦ в арбитражный суд.

В этом случае гражданин будет лишен права выбирать финансового управляющего. А финансовый управляющий, назначенный кредитором,  найдет как испортить жизнь должнику, инструментов для этого, поверьте, достаточно.

О перспективах принятия нового законопроекта

По процедуре внесудебного банкротства возникают резонные вопросы

  • Принятие законопроекта не будет способствовать снижению нагрузки на арбитражные суды, как предполагается, а напротив, повлечет возникновение новой категории споров об обжаловании возврата МФЦ заявления гражданина о признании банкротом во внесудебном порядке, а самое главное – дел о банкротстве граждан с долгом до 500 000 рублей.
  • Законопроекта по-прежнему не предусматривает решение следующих вопросов: кто, в какой момент и каким образом будет устанавливать факт совершения гражданином неправомерных действий при банкротстве или злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности?
  • Законопроект по-прежнему не предусматривает внесение изменений в пункт 1 статьи 25 ГК РФ, в соответствии с которым гражданин может быть признан банкротом лишь по решению арбитражного суда.

Поправки в законопроект о внесудебном банкротстве находятся на рассмотрении в Госдуме с сентября 2019 года. Несмотря на многочисленные правки и неоднократное отложение, новый законопроект по-прежнему имеет ряд норм, которые порождают высокий уровень правовой неопределенности и не учитывают баланс интересов должников и кредиторов. Кроме того, должник может ожидать внесудебной процедуры несколько лет, пока не завершится исполнительное производство.