Еще один пример распространенного, к сожалению, мошенничества. В нашу компанию обратилась молодая девушка, пострадавшая от действий родственницы.

Банкротство девушки

Сестра клиентки несколько лет назад занялась торговлей через интернет. Называлось это модным сейчас словом «инфо-бизнес». По сути же, весь бизнес заключался в том, чтобы привлекать в структуру новых членов — рядовых продавцов. Те за свои деньги будут скупать товар, а потом своими же усилиями продавать его онлайн или офлайн.

Никто никаких гарантий успешной реализации товара не дает. Продукция, которую предлагает «фирма», — часы сомнительного качества от неизвестного бренда (по сути, он был известен только внутри этой фирмы). Рекламой нужно заниматься самому. Для вступления в клуб и начала бизнеса необходимо внести определенную сумму, так сказать, купить членство в клубе.

При ближайшем рассмотрении вся деятельность этой сомнительной горе-компании — не что иное, как классическая пирамида. Новичок сначала за свои деньги покупает членство в клубе, потом покупает продукцию и всеми правдами-неправдами толкает ненужный товар доверчивым покупателям. Для старта в таком «бизнесе» нужно сделать немалые финансовые вложения. Окупятся ли они — не известно.

Наша юная клиентка решила заняться таким «успешным» бизнесом. Сестра ей наобещала золотые горы. Для покупки членства в клубе и самого товара девушка взяла кредит на 1 500 000 рублей. Надеялась, что вложения вернутся чуть ли не в пятикратном размере.

Не так сложилось, как хотелось

Суровая реальность разбила все надежды нашей клиентки. Кредит оформлен, деньги вложены, а продукция не продается. Ну нет желающих покупать «брендовые» часы сомнительного качества по баснословной цене. Убытки колоссальные. Проценты по кредиту растут с каждым днем. Перспективы развития бизнеса тают на глазах.

В этот момент наша будущая клиентка осознает, что была жестоко обманута родной сестрой. В семье начинается острый конфликт. Девушка требует, чтобы сестра забрала никому не нужный товар и вернула деньги, опрометчиво вложенные в эту финансовую пирамиду по ее навязчивым советам.

Сестра неожиданно идет в полный отказ. Деньги возвращать она не собирается. Ставит в вину то, что родственница не умеет продавать «отличную продукцию» и сама виновата в своих финансовых неудачах. Начинается жестокий прессинг. По итогу девушка в огромных долгах, а платить нечем. Дом завален коробками с часами, которые оказались дешевой китайской подделкой. В Фейсбуке даже есть страница, на которой обманутые покупатели пытаются их перепродать.

В дополнение ко всем бедам каждый день звонят коллекторы, требуют возврата заемных средств. На нашей клиентке висит 1,5 миллиона кредита, а она работает обычной официанткой. Никаких дополнительных источников дохода не имеет. Ситуация патовая.

Выход из ситуации нашелся

Для решения проблемы девушка обратилась к нашему знакомому юристу. Тот рассмотрел обстоятельства дела и обнаружил хорошую зацепку. Дело в том, что заемные средства в объеме 1 500 000 рублей клиентка перевела напрямую на банковскую карту своей сестры. Это дает возможность истребовать означенную сумму в судебном порядке взамен закупленной продукции (псевдобрендовых часов).

Исходя из своего практического опыта юрист рассудил, что суд по делу о возврате денежных средств продлится не меньше года. Всю сумму с ответчицы будет получить сложно. В лучшем случае она вернет часть средств, которые не покроют ни тела кредита, ни процентов за весь истекший срок. По этой причине юрист посоветовал клиентке обратиться в нашу фирму, чтобы оформить банкротство и полностью избавиться от долга.

Имея большой опыт ведения подобных дел, мы успешно провели процедуру банкротства. С клиентки были списаны все полтора миллиона рублей задолженности. Она с огромным облегчением избавилась от огромного кредита, который так неосмотрительно взяла, доверившись обещаниям сестры. Отношения с бизкой родственницей так и не наладились.

Совет начинающим бизнесменам

Сейчас очень многие молодые люди пытаются начать свой бизнес, чтобы стать независимыми от родителей и жить так, как хочется. Однако начать свое дело не так-то просто. Особенно, если мало опыта и знаний. Примером тому может служить дело нашей клиентки.

В ее истории напрашивается 2 важных вывода. Во-первых, если вы впервые принимаете решение заняться бизнесом и, тем более, не имеете собственного стартового капитала (используете кредитные средства), очень осторожно выбирайте бизнес-партнеров! Изучайте их финансовую историю, ценности, моральный облик — всю «подноготную».

С родственниками дело лучше вообще не иметь. В случае возникновения каких-либо претензий на них сложнее подать в суд. Всегда возникает моральная дилемма: сохранить семейные связи в ущерб собственному финансовому благополучию или все же бороться за свои права. Дело может закончиться серьезным конфликтом или даже развалом семьи.

Второй важный момент: если все пошло не по плану и появился крупный долг, не тяните! Как можно скорее начинайте процедуру банкротства! Стало ясно, что «бизнес прогорел» и вы не можете обслуживать свои кредиты? Ваша святая ОБЯЗАННОСТЬ в этом случае — объявить себя банкротом. Суд относится к обанкротившимся гражданам с большей лояльностью, чем к злостным должникам, которые годами не выплачивают кредиты.

Также важно грамотно выбирать компанию, которая будет проводить процедуру банкротства. На этом рынке достаточно профанов, юристов-недоучек. Они могут усугубить ситуацию, если предложат вам дожидаться 3-месячной просрочки по кредиту и только после этого подавать на банкротство.

Никаких трех месяцев ждать не нужно! Достаточно вашего осознания собственной неплатежеспособности, чтобы начать процедуру банкротства. Быстрое реагирование в подобной ситуации избавит вас от ненужной нервотрепки и дополнительных финансовых рисков.