Статьи о банкротстве юрлиц

Банкротство до сих пор ассоциируется у наших граждан с чем-то зазорным. Для многих должников выходом стали микрофинансовые организации или оформление непосильных кредитов. В действительности все это ставит человека в еще более затруднительное положение и не является выходом из сложившейся ситуации. Процедура банкротства — законный способ не доводить себя и близких до нервного истощения и решить проблему финансовой несостоятельности с наименьшими рисками и затратами. Более того, это обязанность, прописанная в Законе. Представленные статьи и инструкции позволят получить общую картину того, как происходит процедура банкротства и понять тенденции и нюансы банкротства.
  • Ликвидация юридического лица: порядок и способы

    Ликвидация юридического лица: порядок и способы

    Ликвидация юридического лица процедура, на первый взгляд, ненужная и отвлекающая от ведения бизнеса. Но наличие неработающей коммерческой организации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) несет серьезные риски для её владельцев. Устранить их можно только вместе с ликвидацией компании. Существует несколько способов ликвидации коммерческих организаций.

    Способы ликвидации фирм

    Принудительное исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.

    Проще всего ликвидировать фирму – перестать вести через неё коммерческую деятельность. Любое предприятие, которое в течение календарного года не сдает отчетность и не ведет финансовых (банковских) операций, подпадает под критерии «брошенной» фирмы, которую налоговые органы вправе на законных основаниях исключить из ЕГРЮЛ в порядке ликвидации юридического лица. В этом случае территориальный налоговый орган самостоятельно принимает решение об исключении неработающего предприятия из реестра, уведомляет об этом собственников, а также всех заинтересованных лиц путем публикации сведений об этом в уполномоченном средстве массовой информации и в течение 3 месяцев ожидает реакции представителей предприятия или его кредиторов. И при отсутствии возражений последних принимается решение о внесудебной ликвидации юридического лица. Наличие налоговой задолженности не является основанием для неприменения процедуры ликвидации недействующего юридического лица. Но в подавляющем большинстве случаев такая ситуация встречается весьма редко. Поэтому данный способ на практике используется не часто.

    Добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей.

    Наиболее часто встречающийся на практике способ ликвидации коммерческих организаций – добровольная ликвидация по решению учредителей. Собственники фирмы обязаны выполнить ряд мероприятий для того, чтобы их решение о ликвидации фирмы вступило в силу. О принятом решении учредители должны уведомить налоговый орган, назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию и обнародовать решение о ликвидации фирмы в одном из средств массовой информации. На следующем этапе проводится выездная налоговая проверка за последние 3 года деятельности компании, составляется промежуточный ликвидационный баланс для представления в регистрирующий налоговый орган, удовлетворяются требования кредиторов, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, оставшиеся активы фирмы распределяется между учредителями. Последним этапом ликвидации компании является исключение её из ЕГРЮЛ с официальным уведомлением об этом собственников.

    Банкротство предприятия – должника.

    Существует ошибочное мнение, что процедура банкротства ведет исключительно к полной ликвидации юридического лица. Только в случае применения конкурсного производства проводится полная ликвидация. Банкротство фирмы (организации) в обязательном порядке включает несколько процедур. Основным процедурами выступают функции по наблюдению, проведению финансового оздоровления и непосредственно внешнему управлению фирмы. Цель вышеуказанных процедур достаточна проста — восстановление деятельности предприятия на должном уровне, минимизация имеющихся долгов и денежных обязательств. Данные процедуры применяет на практике назначенный в установленном порядке конкурсный управляющий.

    Альтернативные способы ликвидации.

    Не всегда есть смысл ликвидировать фирму, надобности в которой у её учредителей больше нет. В некоторых случаях проще и выгоднее полностью передать полномочия учредителей и управленцев фирмы третьим лицам, что полностью снимет ответственность с бывших владельцев и, по сути, является альтернативной ликвидацией. Есть несколько способов такой ликвидации компаний:

    1. Смена учредителей и генерального директора предприятия на иностранную фирму. При этом способе новым собственником организации становится иностранная компания, а её руководителем – представитель нового собственника. Сделка по передаче полномочий может быть осуществлена в форме купли – продажи активов ненужной организации новым собственникам. Важным моментом тут является избежать нарушений запретов, установленных ст. 173.1 (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), 173.2 (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) УК РФ.
    2. Реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния с другой компанией. Другим не менее эффективным способом отказаться от компании является её реорганизация, при которой ликвидируемое юридическое лицо входит в состав другого юридического лица – её правопреемника. К правопреемнику полностью переходят все права и обязанности ликвидируемой компании, в том числе дебиторская и кредиторская задолженность, а также задолженности по налогам вне зависимости от того было ли это известно новым владельцам. Итогом такой реорганизации является исключение присоединенной фирмы из ЕГРЮЛ с фактическим прекращением коммерческой деятельности.
    У Вас остались вопросы?
    РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СПИСАНИЯ ДОЛГОВ
    Арбитражные управляющие с 2006 года
    Задать вопрос