Полезные материалы

Банкротство до сих пор ассоциируется у наших граждан с чем-то зазорным. Для многих должников выходом стали микрофинансовые организации или оформление непосильных кредитов. В действительности все это ставит человека в еще более затруднительное положение и не является выходом из сложившейся ситуации. Процедура банкротства — законный способ не доводить себя и близких до нервного истощения и решить проблему финансовой несостоятельности с наименьшими рисками и затратами. Более того, это обязанность, прописанная в Законе. Представленные статьи и инструкции позволят получить общую картину того, как происходит процедура банкротства и понять тенденции и нюансы банкротства.
  • Как сохранить автомобиль в процедуре банкротства

    Как сохранить автомобиль в процедуре банкротства

    У каждого должника возникает вопрос, что будет с его имуществом в банкротстве.
    Разберем вопрос, как сохранить автомобиль в процедуре банкротства, ведь машину в собственности имеет почти каждый.

    Когда автомобиль гарантированно у вас заберут.

    • Если в отношении вас введена процедура реализации имущества, независимо от того, является автомобиль предметом залога, обеспечивающим обязательства по кредиту или нет, то данный автомобиль подлежит реализации.
    • Если вы продали машину до банкротства, то всегда существует риск, что сделку оспорят и автомобиль вернут в собственность должника.

    Когда автомобиль в банкротстве можно сохранить.

    • Транспорт нужен для работы (заработка), и его оценочная стоимость не превышает 100 МРОТ (то есть не более 1 213 000 руб.) Например, авто не отберут, если должник работает в такси или развозит грузы.
    • Должник или члены его семьи имеют инвалидность или заболевание, и автомобиль необходим им как средство передвижения, при этом его стоимость значения не имеет.

    Здесь нужно понимать, что все это придется обосновывать перед судом, подкрепляя свои доводы документальными доказательствами. И все равно, вопрос об исключении автомобиля из конкурсной массы остается на усмотрение суда.

     Как происходит реализация автомобиля в банкротстве.

    1. Автомобиль до торгов могут оставить на хранение у должника, установив конкретные ограничения на пользование и распоряжение авто. Или автомобиль изымается и передается на ответственное хранение другому лицу.
    2. Судом или залоговым кредитором (если автомобиль является предметом залога) утверждается положение о реализации имущества.
    3. Если стоимость автомобиля свыше 100 000 рублей, то он продается на открытых электронных торгах.
    4. Если стоимость автомобиля меньше 100 000 рублей, он может быть продан напрямую без торгов.
    5. Вырученные от продажи имущества деньги идут на погашение требований кредиторов. Если какая-то часть денег остаётся, она перечисляется должнику.

    Существуют ли способы сохранить автомобиль при банкротстве.

    Решать вопрос, как сохранить машину, нужно перед банкротством или до того, как запущена процедура взыскания. И крайне важно это делать до ареста автомобиля, иначе первично придётся решать вопрос снятия ограничений, что очень сложно сделать.

    Есть два варианта сохранить машину:

    1. Переоформление транспорта на другое лицо.

    Возможные сделки:

    • Дарение. Наиболее простой, но и самый рискованный вариант. Сделки дарения оспариваются чаще всего.
    • Купля-продажа. Важно сделать независимую оценку, цена продажи должна соответствовать рыночной.
    • Раздел супружеского имущества. Цель — переоформить авто на другого супруга (не должника). Раздел имущества делается через суд общей юрисдикции или через нотариуса.

    Однако, брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенные с нарушением принципа равенства сторон, особенно подписанные в преддверии банкротства, это тоже сделки, которые можно оспорить в банкротстве. Кроме того, если машина в залоге, то никакие сделки здесь не помогут.

    1. Покупка машины третьим лицом (знакомым, родственником) на торгах. Здесь нужно понимать, что гарантировать, по какой цене возможно выкупить машину никто не может.

     

  • Внесудебное банкротство граждан: банкротство упростили?

    Внесудебное банкротство граждан: банкротство упростили?

    С 1 сентября 2020 года в силу вступает законопроект о внесудебном (упрощенном) банкротстве физических лиц. Процедура позволит снизить нагрузку на арбитражные суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц.

    Кто попадает под действие закона о внесудебном банкротстве

    Новая (третья) редакция законопроекта № 792949-7, одобренная Госдумой во втором чтении 23.06.2020, снижает количество условий для возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданина всего до трёх:

    1. Общий размер долга в совокупном размере составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
    2. На дату подачи заявления о признании себя несостоятельным, в отношении должника окончено исполнительное производство ввиду отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. То есть банкротиться в новом порядке смогут граждане, у которых нет собственности кроме единственного жилья и других объектов, защищенных от изъятия Гражданским кодексом.
    3. Не возбуждено иное исполнительное производство.

    Узнать, подходит ли Вам внесудебное банкротство

    Как будет проходить процедура внесудебного (упрощенного) банкротства

    • Процедура сроком 6 месяцев будет осуществляться без участия суда и совершенно бесплатно. Должнику нужно будет просто обратиться в МФЦ по месту жительства или пребывания, для  включения соответствующих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). При обращении гражданину нужно иметь только список кредиторов и размер долга перед ними по утвержденной форме.
    • Со дня включения сведений в ЕФРСБ о возбуждении процедуры вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении (за исключением алиментов), не начисляются санкции, приостанавливаются исполнительные производства и снимаются аресты, нельзя брать кредиты, займы и выдавать поручительства.
    • В течение срока внесудебной процедуры кредиторы имеют право обратиться в арбитражный суд и заявить об отсутствии условия для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.  В случае, если условия для внесудебного банкротства отсутствуют,  процедура будет переведена в стандартную со всеми вытекающими: рассмотрением дела в суде, назначением финансового управляющего и связанными с этим расходами.
    • По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается и гражданин освобождается от долгов. Об этом делается публикация в ЕФРСБ.
    • Воспользоваться процедурой можно не ранее, чем через 5 лет после признания несостоятельности в обычном порядке и не ранее, чем через 10 лет после проведения внесудебного банкротства.

    Плюсы и минусы нового закона

    Плюсы упрощенной процедуры банкротства физических лиц

    • Процедура бесплатна, если должник решит заниматься сбором документов самостоятельно.
    • Срок процедуры – 6 месяцев.
    • Возможность банкротиться с суммой долга от 50 000 рублей.
    • Процедура проходит без участия суда.

    Минусы упрощенной процедуры банкротства физических лиц

    • Упрощенной процедурой не смогут воспользоваться граждане, совершившие сделки по отчуждению имущества в последние 3 года.
    • Кредиторы вправе заявить о несогласии с упрощенной процедурой банкротства. Если  должник не упомянул кого-то в списке кредиторов, у должника найдётся имущество (например, записанная на супругу дача),  должник предоставил в банк недостоверные сведения или занизил официальный доход, то внесудебные процедуры будут переведены из МФЦ в арбитражный суд.

    В этом случае гражданин будет лишен права выбирать финансового управляющего. А финансовый управляющий, назначенный кредитором,  найдет как испортить жизнь должнику, инструментов для этого, поверьте, достаточно.

    О перспективах принятия нового законопроекта

    По процедуре внесудебного банкротства возникают резонные вопросы

    • Принятие законопроекта не будет способствовать снижению нагрузки на арбитражные суды, как предполагается, а напротив, повлечет возникновение новой категории споров об обжаловании возврата МФЦ заявления гражданина о признании банкротом во внесудебном порядке, а самое главное – дел о банкротстве граждан с долгом до 500 000 рублей.
    • Законопроекта по-прежнему не предусматривает решение следующих вопросов: кто, в какой момент и каким образом будет устанавливать факт совершения гражданином неправомерных действий при банкротстве или злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности?
    • Законопроект по-прежнему не предусматривает внесение изменений в пункт 1 статьи 25 ГК РФ, в соответствии с которым гражданин может быть признан банкротом лишь по решению арбитражного суда.

    Поправки в законопроект о внесудебном банкротстве находятся на рассмотрении в Госдуме с сентября 2019 года. Несмотря на многочисленные правки и неоднократное отложение, новый законопроект по-прежнему имеет ряд норм, которые порождают высокий уровень правовой неопределенности и не учитывают баланс интересов должников и кредиторов. Кроме того, должник может ожидать внесудебной процедуры несколько лет, пока не завершится исполнительное производство.

  • КАК ДОЛЖНИКУ ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

    КАК ДОЛЖНИКУ ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

    В жизни почти каждого должника появлялся человек со страшным названием коллектор.

    Мы все видели и по статьям в СМИ и по сюжетам на телевидении, как себя могут вести эти так называемые «выбивальщики» долгов.

    Но все ли им дозволено?

    Закон «О коллекторской деятельности» № 230-ФЗ четко описывает права коллекторов и права должников.

    Коллектор, согласно данному Закону, не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности (ч.4 ст.5 Закона № 230-ФЗ).

    ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЕЛ КОЛЛЕКТОР:

    1. Согласно ч. 1 ст. 9 Закона кредитор должен сам уведомить об этом должника в течение 30 рабочих дней с момента привлечения коллекторов.
    2. Вам обязаны сообщить ФИО коллектора, ФИО кредитора или его наименование, ФИО лица, действующего от имени кредитора (ч.4 ст.7 Закона № 230-ФЗ).
    3. Вы должны запросить документ, удостоверяющий личность, доверенность и копию свидетельства о внесении коллекторской организации в государственный реестр.

    ЧТО КОЛЛЕКТОР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ:

    В ст.6 Закона № 230-ФЗ четко описаны действия, которые коллекторы не имеют право совершать:

    1. Применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применением, угрожать убийством или причинением вреда здоровью.
    2. Уничтожать или повреждать имущество либо угрожать таким уничтожением или повреждением.
    3. Применять методы, опасные для жизни и здоровья людей.
    4. Оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.
    5. Вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:— правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;— передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;— принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления.
    6. Не допускается причинение вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

    ЕЩЕ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИ ОБЩЕНИИ С КОЛЛЕКТОРАМИ:

    П. 3 ст. 7 Закона не допустимо непосредственное взаимодействие с должником (п.3 ст.7 Закона № 230-ФЗ) в следующее время:

    1. в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
    2. посредством личных встреч более одного раза в неделю;
    3. посредством телефонных переговоров:— более одного раза в сутки;— более двух раз в неделю;— более восьми раз в месяц.

    П. 5 ст. 7 Закона не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи в следующее время:

    1. в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
    2. общим числом:— более двух раз в сутки;— более четырех раз в неделю;— более шестнадцати раз в месяц.

    Согласно п. 6 ст. 7 Закона в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены следующие сведения:

    1. ФИО либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;
    2. сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе могут указываться ее размер и структура;
    3. номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

    ЕСЛИ КОЛЛЕКТОРЫ ВСЕ ЖЕ НАРУШАЮТ ЗАКОН?

    Если Вам угрожают, звонят в неустановленное Законом время, ВЫ можете:

    1. Подать жалобу на действия коллекторов, приложив документальные доказательства. Например, детализацию звонков.Данную жалобу можно направить в одну из следующих инстанций:— в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);— в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);— в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);— в Центральный банк;— в правоохранительные органы;— в Прокуратуру.
    2. Незаконные действия коллекторов можно обжаловать в суде.Предоставляйте доказательства: аудиозаписи, распечатки звонков, свидетельские показания и т. д.Помните, что за незаконные действия самому коллектору может грозить административная и даже уголовная ответственность. А его коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность.

    Будем надеяться, что дикие случаи с коллекторами, имевшие место ранее, ушли в прошлое. Но если все же у Вас начались проблемы с коллекторами, обратившись к нам Вы:

    — закроете вопрос с долгами законным способом;

    — коллекторы забудут Ваш адрес и номер телефона.

  • Когда следует подавать на банкротство?

    Когда следует подавать на банкротство?

    Если вы оказались не в состоянии платить по долгам и устали от навязчивого внимания кредиторов, коллекторов и судебных приставов, личное банкротство может оказаться для вас выходом из положения. Размер долга в этом случае не имеет значения.

    Чтобы заявление о банкротстве должника мог подать кредитор, долг должен быть не менее 500 000 рублей, а просрочка платежей – не менее трех месяцев. Но если человек подает на банкротство по собственной инициативе, принципиальной является не сумма долга, а невозможность этот долг погасить.

    В некоторых случаях подавать на банкротство не рекомендуется:

    • Если ваши долги меньше, чем стоимость имущества, которое вы могли бы продать для их погашения (единственное жилье, если оно не заложено по кредиту, в расчет не берется), дешевле решить проблему без помощи суда: самим продать то, что можно продать, и погасить долги.
    • Если за последние три года у вас были случаи продажи дорогого имущества (недвижимости или автомобиля) по цене ниже рыночной, суд может счесть эти действия попыткой уклониться от погашения долга и отказать в банкротстве.

    С момента, когда суд признает ваше заявление обоснованным, кредиторы не смогут начислять на долг проценты, и все попытки кредиторов, приставов и коллекторов взыскать долг должны быть приостановлены.

  • Кто такой финансовый управляющий?

    Кто такой финансовый управляющий?

    Кто это – финансовый управляющий?

    Слова про финансовых управляющих часто встречаются в рекламе банкротства физических лиц. Но кто это – финансовый (арбитражный) управляющий? Зачем он нужен?

    Финансовый управляющийэто арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве физического лица. Официальное лицо, назначаемое судом для проведения процедуры банкротства физического лица.

    Все основные действия в рамках процедуры банкротства физического лица совершает финансовый управляющий.

    Финансовым управляющим не может быть любой человек. В юриспруденции финансового управляющего называют специальным субъектом. Это означает, что он проходит специальную подготовку, сдаёт квалификационные экзамены, получает статус арбитражного управляющего.

    Почему и зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве?

    Цель процедуры банкротства – восстановить платежеспособность человека. Это – льгота для законопослушных граждан, ведь человек может попасть в сложную ситуацию из-за финансовой неграмотности или по стечению обстоятельств. Поэтому закон защищает гражданина-должника.

    С другой стороны, надо защитить интересы кредиторов. Наверняка появятся мошенники, которые захотят воспользоваться льготами по списанию долгов.

    Поэтому в процедуру и введен посредник-эксперт: финансовый управляющий.

    Финансовый управляющий гарантирует, что процедура пройдет правильно и законно, а все права должника будут соблюдены. После того, как суд вводит процедуру банкротства, гражданину не надо больше общаться с банками, другими кредиторами и коллекторами. Гражданину не надо обращаться в различные госорганы, собирать справки и доказывать, что у него и правда нет денег на выплату долга.

    Фигура управляющего необходима и должнику, и государству.

    Польза для должника – управляющий избавит Вас от давления кредиторов. Финансовый управляющий в деле о банкротстве уведомляет всех кредиторов о введении процедуры банкротства гражданина. Это уведомление нельзя проигнорировать. С этого момента все кредиторы должны общаться с финансовым управляющим, а не с самим должником.

    С управляющим сбор доказательств и вся процедура пройдет быстрее. У финансового управляющего в деле о банкротстве есть официальный статус, все госорганы обязаны отвечать на его запросы. И срок для ответа меньше, чем срок для ответа на заявление частного лица.
    Управляющий гарантирует, что права должника не будут нарушены. Он не позволит кредиторам завысить свои требования и добавить необоснованные суммы.

    Польза для государства – управляющий проверит все факты и доказательства, сравнит ситуацию гражданина с требованиями закона и даст заключение: да, этот человек не является мошенником, его долги должны быть списаны. Управляющий не позволит недобросовестным кредиторам затянуть процедуру банкротства.

    Иными словами, управляющий при банкротстве – это эксперт, который гарантирует соблюдение прав и интересов всех сторон в процессе банкротства, делает процедуру прозрачной и законной.