Финансовые сложности нередко оборачиваются запуском процесса по признанию банкротом. Для его успешного проведения следует заранее разобрать все стадии процедуры банкротства, о чём поговорим в представленном ниже материале.

стадия банкротства

Что такое процедура банкротства?

В соответствии с российским законодательством банкротство – это комплекс мероприятий, направленных на избавление гражданина от задолженности. Процедура банкротства включает в себя несколько обязательных стадий, следующих поочерёдно и преследующих конкретные задачи.

Как происходит процедура банкротства через судебные инстанции?

До момента обращения в суд банкротства арбитражный потребуется пройти несколько предварительных этапов.

стадия процедуры банкротства

  1. Поиск финуправляющего. Управляющий – специалист, занимающийся ведением дела о банкротстве. Он берёт на себя управление счетами неплательщика, занимается поиском скрытых счетов, распределяет прибыль потенциального банкрота, описывает имеющуюся у должника собственность и выставляет её на продажу. Говоря проще, финансовый является главной фигурой процесса и без него будет невозможно провести через арбитражный суд банкротство лицам с гражданством РФ.
  2. Сбор документации. Для обращения в судебные инстанции потребуется подготовить пакет определённых документов, перечисленных в ст. 213.4 ФЗ No127. В список входят ксерокопии: удостоверения личности, ИНН, документа о браке либо разводе, СНИЛС, свидетельства о детях, данные о прибыли и налогах за предшествующие 3 года, сканы кредитных соглашений и т.д.
  3. Подача заявления. Лица фигурирующие в деле о банкротстве должны составлять заявку правильно. В обратном случае есть риск получить отказ от суда, что отодвинет сроки запуска процедуры, а банки и МФО, узнав о намерении получить статус банкрота начнут заранее готовиться к участию в процессе. Поэтому составление заявления должника о признании банкротом лучше всего доверить опытному юристу.

После прохождения описанных выше процедур и составления заявления в суд начнётся основной процесс, включающий в себя следующие этапы банкротства:

  • приём заявления;
  • реструктуризация;
  • продажа имущества;
  • завершение дела.
Далее

Приём заявления

С момента подачи заявления суд имеет 5 дней на его принятия. При правильном заполнении документа и соблюдении остальных требований к вопросу о том процедура банкротства физического лица как проходит, представитель суда удовлетворяет иск и даёт делу ход.

В случае, когда лица участвующие в деле о банкротстве допустили ошибки, возможны 2 сценария.

  1. Мелкие нюансы. Если гражданин предоставил неполный пакет документов, судом будет назначен срок на сбор отсутствующих бумаг, после чего дело будет возбуждено.
  2. Крупные недостатки. Если гражданин не имеет оснований на проведения банкротства через суд, ему будет отказано в принятии заявления с запретом на его повторную подачу.

Если с документами всё в порядке и заявление будет принято, суд назначит дату первого заседания, где обращение будет рассмотрено и признано обоснованным. Слушание состоится как минимум через 15 дней, а максимум составит 90 дней с даты обращения.

Реструктуризация

Второй процедурой в списке этапов банкротства физического лица станет реструктуризация, позволяющая неплательщику закрыть все вопросы с кредиторами на лояльных для себя условиях, не подразумевающих наложение ограничений, продажу собственности в рамках процедуры банкротства физических лиц по кредитам и подобных мер. По российским законам максимальный срок реструктуризации составляет 3 года.

Продажа имущества

В случаях, когда реструктуризация невозможна, по правилам, как происходит процедура банкротства, запускается продажа собственности. В этом случае будет введено конкурсное производство, финансовый управляющий выполнит опись, определит предметы подлежащие выставлению на торги и установит для них начальную стоимость. Перечень имущества, подлежащего отправке на торги, приведён в части 1 ст. 446 ГПК РФ.

Попутно с этим финуправляющий будет проверять сделки должника с третьими лицами, заключенные в течение трёх предшествующих банкротству лет. По правилам как работает банкротство, вырученные с продажи средства будут направлены на погашение задолженностей перед кредиторами.

Завершение дела

По завершению реализации имущества и частичного возврата долгов, судья принимает решение о завершении процедуры. Банкрот – это статус, подтверждающий несостоятельность, который получает гражданин в данном случае. После этого он освобождается от последующего исполнения обязательств.

[свернуть]

этапы банкротства

Как происходит банкротство во внесудебном порядке?

С недавнего времени дела о банкротстве рассматриваются не только судебными инстанциями. Россияне имеют возможность выяснить что такое банкрот и получить этот статус при обращении в МФЦ, соблюдая инструкцию о том, как проходит банкротство физических лиц по этапно вне суда. Она включает в себя такие шаги.

  1. Оформление заявки. При долгах менее 500 тысяч рублей можно подать заявление в МФЦ на признание банкротом, прикрепив к нему список кредиторов.
  2. Проверка. Специалисты многофункционального центра проводят проверку возможности списания задолженностей через ФССП, а после публикуют данные о запуске внесудебного процесса.
  3. Окончание процедуры. Через пол года ЕФРСБ вносится запись об окончании процесса, а гражданин избавляется от долгов.

Последствия признания банкротом

Банкротство кратко – это довольно запутанная процедура, позволяющая на законных основаниях списать имеющиеся задолженности. Дела о несостоятельности банкротстве рассматриваются как судом, так и без обращения в эту инстанцию, и пройдя все этапы процесса гражданин столкнётся с рядом последствий:

  • запрет стоять во главе бюджетных организаций (на 3 года);
  • невозможность повторно стать банкротом на протяжении 5 лет при обращении в суд и 10 через МФЦ;
  • необходимость оповещать банки о статусе банкрота при обращении за кредитом (последующие 5 лет).

Эти последствия окажутся неизбежными в любом случае, но все стадии процедуры банкротства в 2024 году всё же рекомендуется проходить при поддержке опытного юриста, который поможет сделать всё грамотно и в соответствии с российским законодательством.


Услуги по банкротству

Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.