Когда человек объявляет себя банкротом, это не означает автоматическое освобождение от всех долговых обязательств. Особенно это касается алиментов и банкротства, которые имеют определенную специфику. Финансовые трудности — не повод избежать ответственности, связанной с благополучием детей.
Алименты и банкротство: важная информация
Существует несколько законов, принятых для регулирования алиментов, подлежащих обязательным выплатам при банкротстве, с которым столкнулось физическое лицо:
- Семейный кодекс РФ — определяет право на получение алиментов и устанавливает размер выплат.
- Федеральный закон № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” — регулирует порядок взыскания задолженности с помощью государственных судебных приставов.
- Федеральный закон № 127-ФЗ “О несостоятельности” — описывает процесс банкротства и его последствия как для самого должника, так и кредиторов.
Эти нормативно-правовые акты устанавливают, что алименты, которые положено выплатить в определенные сроки, не списываются даже при официально зарегистрированном банкротстве. Основная цель такого регулирования — защита интересов несовершеннолетних детей и других лиц, имеющих право на их получение.
Можно ли и как правильно списать начисленные за месяц алименты через зарегистрированное банкротство? Ответ однозначен — нет, в законодательстве это не предусмотрено. В нем говорится, что за банкротство человека из-за финансовой несостоятельности и алименты на детей полностью отвечает государство, которое поможет урегулировать проблему.
Как получать детские пособия при банкротстве
Законодательство направлено на защиту интересов наиболее уязвимых категорий граждан — детей, супругов и других лиц, имеющих право на выплаты. Это означает, что даже в случае признания должника банкротом, все имеющиеся обязательства сохраняются и должны быть полностью исполнены. У многих сразу возникает вопрос, должен ли банкрот, который не имеет финансов, платить алименты? Это не обсуждается, они остаются обязательным платежом.
Возможно ли получить статус банкротства по алиментам и какие особенности
После официального начала процедуры банкротства все долги делятся на несколько групп: подлежащие списанию и которые должны быть обязательно выплачены в установленные законодательством России сроки. Алименты и банкротство относятся к последним. Задолженность не списывается и сохраняется до полного погашения. Для получения выплат потребуется:
- Исполнительный лист. Он необходим для передачи в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Это документ, на основании которого приставы будут взыскивать задолженность.
- Приоритетность выплат. Алименты выплачиваются в первоочередном порядке, даже если у человека накопились другие долги.
- Размер выплат. Суд не может уменьшить размер выплат из-за неплатежеспособности должника. Их сумма определяется в соответствии с законодательством и не уменьшается по причине финансовой несостоятельности плательщика.
Можно ли списать скопившееся долги по невыплаченным алиментам через банкротство
Если плательщик не исполняет свои обязательства своевременно, то возникает задолженность. Ее можно подтвердить через ФССП, которая ведет учет всех поступивших и не поступивших платежей. Задолженность накапливается, если плательщик не производит выплаты в установленный срок.
Погашение задолженности
Существует три основных способа, которые помогут вовремя погасить долг:
- Рассрочка платежей. Возможна реструктуризация долга с установкой минимальных ежемесячных выплат. Это позволяет должнику постепенно погашать задолженность, не ухудшая своего финансового положения.
- Продажа имущества. Если должник имеет имущество, то оно будет продано через аукцион, а вырученные средства направят на погашение долга. Это позволяет быстро решить финансовый вопрос, если отсутствует нужная сумма средств. Но банкротство человека по обязательным алиментам не предусматривает, что имущество будет полностью освобождено от долгов.
- Пособия для безработных. Если должник безработный, часть долга может быть погашена за счет пособий по безработице. Это временное решение, которое позволяет должнику постепенно погашать долг, пока он ищет работу.
Алименты гражданина, который находится в банкротстве, остаются обязательными и не подлежат списанию в нашей стране, поэтому платить придется, но можно это сделать не сразу.
Алименты и рассрочка при полном банкротстве физического лица: что необходимо учесть
Рассрочка платежей возможна, если соблюдены следующие условия:
- Должник имеет стабильный доход.
- Отсутствуют судимости по экономическим преступлениям.
- Должник ранее не признавался банкротом в течение последних пяти лет.
- Нет обязательств по реструктуризации долгов за последние восемь лет.
Продажа имущества
Если реструктуризация невозможна, имущество должника может быть продано. Процесс включает следующие этапы:
- Конкурсный управляющий составляет перечень имущества для последующей продажи.
- Для каждого объекта назначается стартовая стоимость. Для оценки могут привлекаться сторонние организации и независимые эксперты.
- Перечень объектов для продажи направляется в суд для утверждения.
- После получения одобрения от судебных органов назначается дата проведения торгов и имущество распродается.
- Деньги, полученные от реализации имущества, направляются на удовлетворение всех требований, предъявленных кредитором.
Но можно ли полностью или частично списать алименты в случае несостоятельности по банкротству? Нет, обнулить долг перед получателем таких выплат не получится.
Не подлежат продаже:
- единственное жилье;
- вещи, принадлежащие детям;
- личные предметы и награды;
- техника для работы;
- домашние животные.
Эти исключения направлены на обеспечение минимального уровня жизни должника, а также всех членов семьи, которые вовлечены в процесс. Списываются ли алименты при официально зарегистрированном банкротстве? Они не подлежат списыванию, а требуют обязательных выплат.
Выплаты при отсутствии имущества
Если у должника нет имущества и постоянного дохода, он должен обратиться в центр занятости и зарегистрироваться как безработный. Это позволит ему получать пособие и выплачивать долг из этой суммы, которая определяется законодательством. Благодаря пособиям, алименты в банкротстве будут частично покрыты.
При невыполнении положенных обязательств должнику обычно запрещают выезд за границу и накладывают арест на имущество. Эти меры направлены на принуждение должника к выполнению своих обязательств. Можно ли списать долг по алиментам зарегистрированной процедурой банкротства? Нет, поскольку они не списываются.
Очередность погашения долгов
При финансовой несостоятельности вначале необходимо закрыть вопрос с алиментами при банкротстве. Суд определяет сумму на основании справки ФССП, которую необходимо предоставить. Очередность выплат такова:
- Алименты.
- Кредиты и займы.
- Зарплата сотрудникам (если должник ИП).
- Возмещение вреда третьим лицам.
Если имущество заложено, 70% выручки идет на погашение кредита, оставшиеся 20% — на алименты, а 10% — на оплату услуг конкурсного управляющего. Это позволяет максимально эффективно использовать вырученные средства для расчета по все долговым обязательствам. Списываются ли как-то алименты или есть способ уменьшить их начисление при процедуре банкротства? Нет, их все равно нужно выплатить в полном объеме.
Процедура взыскания алиментов
Порядок действий состоит из следующих мероприятий:
- Отправка должнику уведомление о задолженности. Это важный шаг, который позволяет уведомить должника о необходимости погасить долг.
- Обращение в ФССП за справкой о расчетах. Справка подтверждает размер задолженности.
- Подготовка иска. Исковое заявление можно подготовить самостоятельно или с помощью юриста.
- Подать заявление в суд. Заявление подается в городской или районный суд.
- Получить судебное решение и исполнительный лист. После вступления решения в силу лист передается приставам.
Можно ли официально сделать себе банкротство и не платить ежемесячно по алиментам? Ответ отрицательный, поскольку они подлежат уплате. Это касается и вопроса, можно ли собрать и подать все необходимые документы в ближайший суд на банкротство, чтобы ежемесячно не выплачивать по алиментам.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.