Граждане, желающие инициировать процедуру признания банкротом сталкиваются с различными нюансами и вопросами. Один из них звучит так: “можно ли после банкротства выезжать за границу?”. С этим предлагаем разобраться в представленной статье, обсудив тему запрет на выезд для банкротов: мифы и реальность.
Законодательные ограничения
В декабре 2023 года в силу вступили новые ограничения, касающиеся выезда россиян за пределы страны. В них обозначены ситуации, когда заграничный паспорт считается недействительным, описаны сроки изъятия этого документа и его аннулирования.
Забрать загранпаспорт смогут судебные приставы, сотрудники правоохранительных органов, таможенники, представители следственного комитета и пограничники. До момента истечения срока ограничений заграничные паспорта будут находиться на хранении в Управлении по вопросам миграции ГУМВД.
Эти изменения коснутся представителей таких категорий:
- лица, имеющие доступ к государственной тайне;
- мобилизованные и те, кто попал под призыв на военную либо альтернативную службу;
- люди, являющиеся обвиняемыми либо подозреваемыми в рамках уголовного дела;
- лица, получившие условный срок;
- граждане, отбывающие срок;
- работники ФСБ, действующие либо уволенные на протяжении последних пяти лет;
- лица, пытающиеся уклониться от предъявленных судебным органом обязательств, в том числе и долговых;
- граждане, которые при подаче запроса в госорганы предоставили неверные данные для оформления документов;
- люди, запустившие процедуру признания банкротом.
Следовательно, ответ на вопрос о том, можно ли при банкротстве выезжать за границу будет отрицательным. Но происходит это далеко не всегда, о чём расскажем далее по тексту.
Можно ли выезжать за границу при банкротстве физического лица?
Обсуждая, можно ли выезжать за границу при банкротстве многие уверяют, что сотрудники пограничной либо таможенной службы конфискуют загранпаспорта у всех, кто пытается покинуть пределы РФ. Эта информация является не совсем верной.
Да, не всегда во время процедуры банкротства можно выезжать за границу. Иногда для граждан, находящихся в данном процессе вводят соответствующий запрет. Но после банкротства можно выезжать за границу свободно. При этом не имеет значения сколько нельзя выезжать за границу после банкротства. По завершению процесса вы можете покинуть Россию хоть на следующий день.
Запрет налагается не на лиц, оформивших статус банкрота, а на граждан, находящихся в активной стадии производства по признанию несостоятельности. И на то, можно ли при банкротстве можно ли выезжать за границу будет влиять кредитор.
Если он посчитает необходимым ограничить выезд, покинуть страну не получится. Но эта мера активируется кредиторам далеко не всегда. Если она всё же будет использована, то в суд будет передан соответствующий документ, и забрать его получится исключительно после окончания процесса.
По новым правилам можно ли выезжать за границу после процедуры банкротства выезд вполне могут ограничить, но это не говорит о том, что этим правом воспользуются в обязательном порядке. Ведь как показывается практика в направлении о том, может ли банкрот выезжать за границу, к запустившим процедуру признания несостоятельности и должникам, такие меры применяются крайне редко. Ограничения вводят лишь в ситуациях, когда это целесообразно.
Основания для временной конфискации загранпаспорта
С тем, можно ли банкроту выезжать за границу из России и тем, через сколько после банкротства можно выезжать за границу мы разобрались. Теперь выясним, что будет если не подать на проведение процедуры.
В этом случае вероятность оказаться в числе граждан, попадающих под запрет увеличится в несколько раз. Статус невыездного могут получить лица, имеющие долг, превышающий отметку в 30 тысяч рублей по исполнительному листу. Для алиментных выплат, административным и уголовным делам эта сумма ниже и составит всего 10000 руб. Также вопросом о том через сколько можно выезжать за границу после банкротства понадобится задаться и лицам, не выполняющим неимущественные судебные требования. Ведь дело в том, что их также могут коснуться описываемые ограничения.
Решение о том, можно ли выезжать за границу если ты банкрот будет приниматься судебным приставом. Но это не является свидетельством того, что даже находящиеся в базе ФССП граждане не смогут покинуть пределы РФ. Если вы собираетесь в отпуск, деловую поездку либо по другим делам за рубеж, рекомендуется напрямую связаться с приставом занимающимся вашим делом и уточнить у него, может ли банкрот выехать за границу в конкретной ситуации.
Когда запрет был активирован, гражданину придётся отказаться от поездки. При этом, в соответствии с обновлёнными требованиями ему понадобится сдать собственный загранпаспорт на протяжении 5 суток со дня вступления в законную силу введённых ограничений. Должнику, разбирающемуся с тем, если ты банкрот можно ли выезжать за границу, потребуется договориться о встрече с приставом либо лично явиться в ФССП, наложившее запрет и передать документ.
Когда ограничения будут сняты и выезд за границу после банкротства станет доступным, человек сможет забрать свой документ обратно. Если этого не выполнить, заграничный паспорт будут аннулирован. И после того, как введённые ограничения на выезд будут сняты, гражданину понадобится получать новый документ, что повлечёт за собой лишний временные и финансовые затраты.
Заключение
В статье мы разобрали всё, что касается запрета на выезд для банкротов: мифов и реальность. В сети многие указывают разные сроки того, сколько лет нельзя выезжать за границу после банкротства. Но в реальности гражданин может покинуть пределы страны в любой удобный момент после завершения данной процедуры.
Ограничения вводятся исключительно для граждан, находящихся в активной стадии процесса по признанию банкротом. И то, применяют эти меры далеко не всегда. По обозначенной причине лучше не доверять слухам, а сразу же связаться с приставом и выяснить, имеется ли запрет на поездки за рубеж либо можно спокойно выезжать из страны.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.