Для многих отпуск является долгожданным событием, и никто не желает, чтобы он оказался омрачён сторонними обстоятельствами. Поэтому заранее рекомендуется предусмотреть возможные риски, а также проверить ограничения на выезд за границу. О существующих методах как проверить запрет на выезд за границу будет рассказано в представленном ниже материале.
За какие задолженности и на какой срок могут ограничить выезд из РФ?
Перед тем как проверить запрет на выезд из России следует разобраться с ситуациями, когда пересечение границы могут закрыть. Такие случаи перечислены в ст. 67 ФЗ No229.
- Задолженности по алиментным выплатам, возмещению ущерба и вреда здоровью. Сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей.
- Долги по прочим требованиям: коммуналка, налоги, автомобильные штрафы и т.д. Размер задолженности от 30 тысяч руб.
- Если гражданин не соблюдал условия добровольного погашения по исполнительному листу на протяжении 60 дней с момента истечения срока добровольного погашения долга от 10 тысяч.
- Неимущественные требования. К примеру, в исполнительном листе перечислены условия по восстановлению незаконно уволенного сотрудника.
Как вводят запрет?
Прежде всего необходимо запомнить, что без судебного решения о взыскании задолженности, приставы не обладают законным правом на наложение запрета на выезд. Если на протяжении определённого времени вы не выплачиваете долги, либо не знали об их существовании, в определённый момент на вас будет направлен иск в суд.
Судья изучит позиции сторон, а затем примет решение и составит исполнительный лист, направив его в ФНС. С этого момента приставы запустят исполнительное производство и приступят к процедуре взыскания задолженности.
Когда сумма долга окажется свыше упомянутых раннее отметок, пристав сможет в соответствии с законом активировать запрет на выезд из РФ. Эта мера применяется далеко не всегда, но при принятии данного решения вы не сможете покинуть страну до полного возврата долга.
Действие решения составляет пол года с момента принятия, но при необходимости его могут продлить.
Как проверить выездной человек за границу или нет?
Суд обязан направить заказное письмо о принятом решении. То же касается и приставов, обязанных уведомить должника о вынесении запрета. Но иногда этого не происходит, ввиду чего возникает необходимость выяснить, как проверить ограничение на выезд за границу. Для этого существует несколько простых методов.
- Официальный сайт ФССП. На портале доступен банк данных по исполнительным производствам. В рамках этого метода как проверить есть ли запрет на выезд за границу понадобится указать свои ФИО и дату рождения. После этого система отобразит информацию о наличии либо отсутствии активных долгов.
- Госуслуги. В личный кабинет на портале государственных услуг поступают оповещения о судебных задолженностях и постановлениях о взыскании. Для проверки запрета на выезд понадобится открыть раздел “Судебная задолженность”, а затем выбрать “Получить услугу”. После этого на экране появится искомая информация. Также по инструкции как узнать есть ли запрет на выезд за границу через Госуслуги вы можете кликнуть по кнопке “Запросить” информацию в правой части экрана, узнав о ходе исполнительного производства. Система отобразит сведения об: арестованных счетах, ФИО и контактных данных пристава, номере дела и наличии активных запретов на выезд из РФ.
- Личный визит в ФССП. Если вариант как узнать есть ли запрет на выезд за границу на официальном сайте бесплатно вам не подходит, можно лично прийти в ближайшее отделение ФССП. В этом случае предлагается проверить ограничения на выезд за границу по фамилии, назвав её сотруднику в ходе приёма.
Как избавиться от запрета на выезд из РФ?
Если вы использовали один из методов как узнать о запрете на выезд за границу и выяснили, что он есть, понадобится его снять. Для этого предусмотрены такие варианты.
- Выполнение требований исполнительного производства. В этой ситуации всё просто. Потребуется лишь погасить задолженность либо выполнить требования взыскателя. Затем рекомендуется повторно посмотреть активные запреты одним из способов как проверить можно ли выезжать за границу из России.
- Исполнительный документ был возвращён взыскателю.
- Решение суда отменили либо исполнительный лист признали недействительным. Приказы, вынесенные заочно без участия в процессе неплательщика можно оспорить, направив ходатайство в суд.
- Стороны пришли к мирному урегулированию. К примеру, долг образовался по алиментным выплатам. В этой ситуации можно не узнавать как проверить ограничения на выезд за границу, а сразу попытаться урегулировать вопрос в мирном порядке, договорившись вернуть долг по возвращению из отпуска.
- Фирма-взыскатель лишилась места в ЕГРЮЛ.
При каждом из обозначенных сценариев исполнительное производство прекращается и все запреты снимаются. С этого момента не нужно думать о том, как проверить есть ли запрет на выезд. Ведь все данные будут переданы в пограничную службу в электронном формате и вы сможете покинуть пределы страны, отправившись в отпуск.
Заключение
В статье мы разобрали существующие методы как узнать запрещён ли выезд за границу. Среди этих способов разрешён ли выезд за границу как проверить значатся:
- проверка на официальном сайте ФССП через базу данных;
- поиск информации на Госуслугах;
- личный визит в ФССП.
Каждый из вариантов как узнать запрет на выезд является предельно простым и позволяет получить нужные данные в тот же день.
Если есть задолженность у судебных приставов выпустят ли за границу? Ответ будет отрицательным и покинуть пределы РФ не получится.
Для снятия ограничений понадобится вернуть имеющиеся долги, провести их оспаривание в судебном порядке, мирно договориться с кредитором либо доказать, что кредитная компания прекратила существование.
После этого не понадобится искать сведения о запрете на выезд как узнать, т.к. документы будут переданы пограничной службу в электронном формате на протяжении 2 дней и вы сможете свободно выехать из России. А ещё лучше не допускать долгов, чтобы не думать как проверить запрет на выезд за границу при планировании очередного отпуска!
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.