Непростое финансовое положение, проблемы со здоровьем, желание побыстрее купить автомобиль либо квартиру. Это лишь малая часть причин, вынуждающих россиян обращаться за кредитами.
Однако, далеко не всегда их получается вернуть своевременно. Плюс есть вероятность накопления других долгов: штрафы, налоги, коммуналка. По этой причине гражданам часто приходится запускать процедуру банкротства. При самостоятельных действиях всегда существует риск допустить ошибки и стать жертвой обмана. Поэтому лучше сразу изучить информацию о том, как не стать добычей мошенников при банкротстве. Она и будет представлена по тексту ниже.
Что такое банкротство?
В соответствии с действующим в России законодательством банкротство – это процедура, позволяющая легально списать имеющиеся долги. Гражданин, получивший официальный статус банкрота избавляется от необходимости гасить имеющиеся долги по таким направления, как:
- кредиты в банковских учреждениях и МФО;
- коммунальные услуги;
- штрафы ГИБДД;
- налоги и т.д.
К числу исключений относятся алиментные выплаты, а также средства на возмещение ущербу жизни либо здоровья других лиц.
Как объявить себя банкротом?
В соответствии с ФЗ о несостоятельности банкротстве запустить данную процедуру можно при помощи двух методов:
- упрощённо (в МФЦ);
- через суд.
Все предложения провести процедуру в обход – мошенничество с банкротом, ввиду чего рассматривать их категорически не рекомендуется.
- Упрощённая процедура. Получить статус банкрота без обращения в судебные органы можно 1 раз в 10 лет. Заявление подаётся в МФЦ и сделать это могут исключительно лица, против которых не возбуждено исполнительное производство. Для запуска процесса потребуется проверить, нет ли на сайте ФССП активных исполнительных производств. При их отсутствии потребуется подать заявку в любой офис, предоставив паспорт, СНИЛС и ИНН, данные о всех кредиторах и размере долга перед ними. Заявление рассматривается в течение 3 дней, после чего сведения добавляются в Единый реестр и запускается процесс признания банкротом.
- В судебном порядке. Становиться банкротом через суд можно 1 раз в 5 лет. Перед запуском процедуры необходимо изучить всё, что касается банкротства физических лиц последствий для должника. Не лишним будет обратиться и за помощью к высококвалифицированным юристам, что позволит свести риск мошенничества при банкротстве физических лиц к минимуму. После этого можно смело приступать к тому, как подать на банкротство. Инструкция требует подготовить: паспорт, выписки со счетов, СНИЛС, ИНН, справку о том, что вы не оформлялись в качестве ИП. После этого останется подать заявление. Сделать это можно почтой, через сервис “Мой арбитр” либо при личном обращении в суд. Предварительно необходимо оплатить госпошлину. Кроме этого придётся потратиться и на услуги финансового управляющего – 25 тысяч рублей.
Как избежать мошенничества с банкротством?
Как показывает практика, банкротство и мошенничество – понятия, которые часто пересекаются. Ведь многие не желают тратиться на услуги высококвалифицированных юристов и предпочитают экономить.
Это приводит к тому, что граждане попадают в руки непрофессиональных людей, которые или закончили подпольные курсы мошенничества при банкротстве и работают на незаконную компанию, либо действуют от себя.
Поэтому необходимо быть предельно аккуратным и сразу изучить все минусы и плюсы банкротства, а также выяснить, как обманывают с банкротством физических лиц и ознакомиться с методами избежать обмана.
Будьте активны по ходу консультации
- Общайтесь с финансовым управляющим по ходу консультации, не стесняясь задавать имеющиеся вопросы. Он является главным действующим лицом в ходе банкротства и будет вести ваше дело. По обозначенной причине важно убедиться в том, что арбитражный управляющий действительно является опытным и компетентным специалистом, и понимает свои задачи. Если вам говорят, что прямая беседа невозможна, скорее всего вы имеете дело с посредниками либо мошенниками.
- Ознакомьтесь с успешными кейсами юристов. Если компания работает честно и легально, то явно будет публиковать информацию о выигранных делах. Если же юристы заявляют, что демонстрация дел – незаконное действие, знайте, что это неправда. Скорее всего это обманщики, желающие провести банкротство мошенничество и нажиться на вас.
Договор – главная составляющая сотрудничества
Гарантированно миновать мошенничество в сфере банкротства поможет заключение договора. Это документ, где будут отражены все условия сотрудничества с юридической компанией.
- Внимательно изучите документ и если что-то непонятно, обязательно попросите специалиста подробнее рассказать об этих пунктах. При этом запомните, что в договоре не должно быть слишком сложных формулировок.
- Возьмите сутки на раздумья. Если вам отказывают предоставить договор на изучения и постоянно подталкивают к его подписанию, возьмите день на размышления и проконсультируйтесь с компетентными специалистами. Возможно спешка связана с тем, что компания занимается банкротством физических лиц мошенничеством и вынуждает специально оплатить сотрудничество без прочтения договора, т.к. его просто не существует.
Другие признаки мошенничества
На практике рекомендуется перед банкротством проверить арбитражного управляющего и на другие признаки, которые могут свидетельствовать о мошенничестве. К ним относят такие пункты.
- Квалификация. Если специалист не может подтвердить собственную квалификацию соответствующим документом – он мошенник.
- Вымогательство. Требование дополнительной оплаты после начала процедуры – ничто иное, как мошеннические действия.
- Несоблюдение принципа беспристрастности, интерес личного обогащения. К примеру, в юридической практике был случай, когда арбитражный управляющий обменным путём убедил клиента в том, что приобретённая в ипотеку квартира не будет продана, т.к. является единственным жильём. В реальности же управляющий просто желал получить своё процент от суммы продажи имущества.
Мошенники не дремлют, ввиду чего всегда необходимо оставаться на чеку, в том числе и при признании себя банкротом. В этом поможет приведённая информация о том, как не стать добычей мошенников при банкротстве. Надеемся она окажется вам полезной. На этом статья завершена. Удачи!
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.