Долговые обязательства нередко вынуждают провести процедуру банкротства в браке. Одни уже решились на данный шаг, а вторые лишь находятся на стадии предметных раздумий. Основной причиной этой нерешительности является непонимание того, что будет с имуществом супругов при банкротстве. Ведь каждый гражданин желает избавиться от имеющихся задолженностей, но при этом не хочет лишиться собственного имущества, приобретённого совместно с законным мужем либо женой.
В представленной статье предлагаем детально разобраться с этим вопросом и выяснить, что будет с совместно нажитым имуществом при банкротстве физического лица.
Что такое банкротство?
В юридической практике банкротство супругов – это процедура, позволяющая в соответствии с российским законодательством избавиться от долговых обязательств.
Банкротство одного из супругов либо совместное признание банкротами нередко требует обращения в судебные инстанции. По ходу разбирательства принимается один из возможных вариантов решение:
- реструктуризация задолженности с утверждением детального плана;
- заключение мирного договора;
- конфискация имущества при банкротстве супруга и продажа его с аукциона.
В большинстве случаев последний сценария становится наиболее приемлемым для погашения долгов по кредитам. Говоря проще, благодаря этому можно избавиться от задолженности путём продажи имущества супругов при банкротстве физ лица. В этой ситуации часть средств направится на погашение долга, а остаток отойдёт супругу соразмерно его долевой части. Конечно, если речь идёт про совместно нажитое имущество при банкротстве.
При этом необходимо учитывать и то, что будет с имуществом супруга при банкротстве. На практике оно попадает под опись, которую проводит финансовый управляющий. Оценка собственности так же относится к его основным обязанностям. При продаже раздел имущества при банкротстве одного из супругов не происходит. Оно выставляется на торги и после заключения успешной сделки часть средств идёт на закрытие задолженности, а вторая переводится мужу/жене в соответствии с его долей.
Однако это лишь общая схема упоминаемой процедуру. На практике всё может быть гораздо сложнее. Ведь не во всех ситуациях можно разобраться, что относится к числу совместного имущества супругов при банкротстве и что может быть выставлено на продажу с аукционных торгов.
Что относится к совместному имуществу при банкротстве?
При банкротстве мужа/жены могут ли забрать имущество жены/мужа? Для этого следует выяснить, что является совместно нажитой собственностью.
В российском законодательстве приводится 2 категории имущества.
- Общее. В эту группу входят совместные банковские счета, имущественные права и прочие ценности материального плана, приобретённые в законном браке.
- Личное. Речь идёт о ценностях, имущественных правах и прочих благах материального плана, которые перешли во владение человеку до момента регистрации законного брака, получены по итогам наследования либо путём дарения.
На продажу могут выставить лишь общее имущество супругов при банкротстве. Правда, и здесь не обошлось без интересного нюанса. Ведь обозначенные выше правила активируются относительно упомянутого принципа деления лишь в ситуациях, когда супруги не заключали брачный договор в банкротстве.
Если такой документ был подписан, то порядок раздела имущества супругов при банкротстве одного из них уже прописан в соглашении заранее. Следовательно, правила продажи общего имущества супруга при банкротстве в такой ситуации лишатся актуальности.
При этом нужно учитывать и то, что некоторое имущество не может быть добавлено в конкурсную массу и выставлено на продажу. В эту категорию относят:
- единственную жилплощадь;
- имущество супруга при банкротстве физических лиц полученное в дар или наследство;
- личная собственность мужа/жены неплательщика;
- указанная в брачном соглашении за супругом собственность.
Согласно правил совместного банкротства супругов в судебной практике на реализацию в рамках аукциона могут выставить лишь ту собственность, которая является общей, т.е. была куплена в браке.
Имущество бывших супругов
Нередко случается, что решение о банкротстве принимается по ходу бракоразводного процесса. В этой ситуации потребуется сначала расторгнуть брак и выполнить раздел собственности, а уже затем думать о том как банкротство отразится на супруге и запускать эту процедуру. Ведь без этого финансовому управляющему не удастся установить доли супруги и выделить их в соответствии с законными требованиями.
Развод не является способом избавиться от долгов, т.к. в этом случае финансовый управляющий обладает законным правом обратить взыскание на имущество жены при банкротстве мужа с целью вернут долг. Также развод нельзя рассматривать в качестве метода миновать ответственность.
Ведь иногда расторжение брака является попыткой скрыть финансовые сбережения. Однако для признания банкротом придётся предоставить справки не по всей собственности и сделкам, а лишь по ипотечной квартире при банкротстве одного из супругов и другому имуществу оказавшемуся во владении в течение 3 последних лет.
Доля супруга по ходу банкротства
Мы выяснили всё о том, если муж банкротится, как отразится процедура на жене. Теперь разберём что буде с долей супруга при банкротстве. Вырученные с торгов средства идут к финансовым управляющим долями. Если доли невозможно определить, их считают равными.
Средства распределяются по такой схеме:
- доля неплательщика идёт на погашение долга;
- часть средств направляется на закрытие задолженности, если имеются общие обязательства (речь идёт о ситуациях с ипотекой);
- остаток переводят супругу соразмерно доле.
Последствия для супруга по завершению процедуры
Банкротство после завершения позволяет:
- забыть о долгах;
- избавиться от назойливости коллекторов, регулярно звонящих, оправляющие СМС и почтовые уведомления;
- забыть о начислении процентов и пени на имеющиеся задолженности.
Говоря проще, банкротство позволит вновь вернуться к комфортной жизни без долговых обязательств.
В статье мы разобрали, что происходит с имуществом супругов при банкротстве. В процессе разбирательства с тем, если банкротится жена затронут ли мужа, многие считают что при банкротстве всё имущество разделят поровну и обязательно продадут его в счёт долга.
В реальности же ситуация обстоит иначе и план действий будет выбираться в зависимости от ситуации. Поэтому для проведения банкротства с минимальными рисками рекомендуется обратиться за помощью к опытным специалистам, готовым выполнить данную процедуру по всем правилам и в соответствие с российским законодательством.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.