Человек, который стал банкротом, хочет как можно скорее избавиться от всех долгов, однако эта процедура того, сколько по времени делается банкротство, требует времени.
На самом деле чёткого дедлайна здесь нет: длительность списания долгов зависит от работы государственных органов, суммы долга, количества кредиторов и множества других важных факторов, которые влияют на ход дела. В этой статье расскажем, сколько длится процедура банкротства.
Основные этапы банкротства, сколько длится суд по банкротству
Сколько идет процедура банкротства? Всего можно выделить 4 ключевых этапа в ходе того, процедура банкротства сколько длится:
- Сбор документов и написание заявление о признании гражданина банкротом. Документов для процедуры нужно много – порядка 40 бумаг и справок, без которых оформить банкротство невозможно. Как долго может длиться процедура банкротства физического лица? В среднем нужен месяц, чтобы собрать весь пакет документов.
- Подача заявления в суд и назначение судебного заседания по его рассмотрению. На этот этап в среднем тоже уходит месяц, однако если суд будет загружен другими делами, то этот этап может затянуться.
- Проведение судебного заседания, рассмотрение заявления. На этом этапе в суде проходит процедура признания гражданина банкротом и назначается форма, при которой будут выплачены его долги: с помощью реализации имущества или посредством реструктуризации долгов.
- Процесс реализации имущества или реструктуризация долгов. Длительность процедуры банкротства физического лица занимает в среднем полгода, но может быть и дольше.
Рассмотрим каждый этап процедуры банкротства сколько длится физического лица детальнее.
Сбор документов, сколько по времени делается банкротство физического лица
Это, пожалуй, самый сложный и ответственный этап того, сколько длится банкротство физического лица. Нужно собрать пакет документов из государственных органов, кредитных организации, личных документов должника: паспорта, СНИЛС, ИНН, документов с места работы, подтверждающих сведения об имуществе. В целом нужно подготовить папку из 40 документов. На сбор документов где-то уходит месяц – вот сколько по времени длится банкротство.
Создание заявления
Заявление о признании гражданина банкротом подаётся в суд после подготовки всех необходимых документов.
В заявлении нужно указать финансовое состояние будущего банкрота, назвать обстоятельства, которые привели к появлению долгов и причины, почему гражданин не имеет возможности их погасить. Заявление нужно составлять обязательно, поскольку на основании этого документа суд будет принимать решение о признании банкротом.
Обычно оно занимает несколько листов, в нём важно наиболее полно и детально рассказать о своей ситуации, чтобы у суда не возникло никаких сомнений по поводу признания заявителя банкротом. Кстати, заявление подаётся в арбитражный суд по месту жительства.
Судебное заседание, сколько проходит процедура банкротства для физических лиц
Третий этап – это рассмотрение заявления в суде. Судья рассматривает обстоятельства заявителя и выносит своё вердикт. Обычно срок рассмотрения заявления занимает от 5 до 7 рабочих дней, но если судья сильно загружен, этот процесс может продлиться дольше.
Если заявление признано обоснованным, то через месяц после его подачи судом назначается судебное заседание, на котором выносится окончательно решение. Личное присутствие заявителя здесь не требуется – достаточно его адвоката, который будет представлять интересы заявителя в суде.
Если решение по заявлению будет положительным, то сразу после суда прекращается начисление процентов, штрафов и пени, приостанавливается исполнительное производство, а коллекторы обязаны прекратить всё общение с должником. Затем выносится форма, при которой гражданин должен будет вернуть долги. Их две – реструктуризация долга и реализация имущества.
Реструктуризация задолженности
Реструктуризация задолженности – это предоставление должнику возможности самостоятельно рассчитаться со своими финансовыми обязательствами без присвоения ему статуса «банкрот». Гражданин должен погасить все сови долги в установленные судом сроки – обычно этот период не превышает 5 лет.
При этом условия погашения долгов выгодны для должника. Но это возможно, если уровень его доходов достаточный для того, что ликвидировать задолженность. Если ситуация обратная, то суд прибегает ко второй форме списания долгов – к реализации имущества.
Реализация имущества и сколько идет процесс банкротства
Реализация имущества – это продажа имущества должника в счёт погашения долгов перед кредиторами. Все средства, полученные от его продажи, пойдут на погашение имеющейся задолженности.
Обычно конфискуют автомобили, недвижимость (кроме той, в которой проживает гражданин), предметы роскоши. В среднем эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. После реализации имущества суд списывает с должника долги.
Окончание процедуры, сколько времени идет банкротство
После погашения кредитов суд признаёт гражданина банкротом. Это то, сколько может длиться банкротство физического лица, оно происходит на последнем заседании суда.
Очевидно, то, сколько по времени занимает процедура банкротства, – это длительная процедура, которая занимает несколько месяцев, а порой и лет. Всё зависит от сложности процесса: чем он сложнее, тем больше времени потребуется.
Почему может задержаться оформление, процедура банкротства сроки
Иногда процедура того, сколько лет длится банкротство, затягивается. Самые распространённые причины для этого:
- большое количество кредиторов у должника;
- у банкрота есть имущество, которое подлежит реализации (обычно граждане, не имеющие никакого имущества, быстро становятся банкротами);
- подтверждённый официально доход;
- совершение должником сделок с имуществом за последние 3 года;
- самостоятельное ведение судебного дела (с квалифицированным юристом процедура банкротства пройдёт гораздо быстрее).
Упрощённая схема, сколько длится процедура банкротства физического лица
Упрощённое банкротство – это способ избавления гражданина от долговых обязательств, которая проходит намного проще быстрее, чем традиционная процедура банкротства. Заявление о признании банкротом можно подать в МФЦ.
Собирать большой пакет документов не нужно – только нужно обозначить список кредиторов и описать обстоятельства, при которых гражданин не может выплатить долг. Также эта процедура является бесплатной, не нужно платить госпошлину. Длительность упрощённого банкротства составляет 6 месяцев, и срок этот чётко обозначен в суде.
Упрощённое банкротство доступно не всем. К нему можно прибегнуть в таких случаях:
- когда долг составляет сумму от 25 тысяч до одного миллиона рублей;
- суд признал гражданина неспособным выплатить долговые обязательства.
Отказ в упрощённой схеме и в том, сколько времени занимает процедура банкротства, приходит, когда сумма долга гражданина составляет больше миллиона рублей.
Итак, теперь вы знаете, сколько проходит процедура банкротства. Успехов!
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.