Законы нашей страны позволяют нам принимать в дар от родственников всё их имущество – это называется наследство. Однако иногда мы можем принять по наследству не только имущество, но и долги. В этой статье мы выясним, передаются ли долги по наследству и можно ли этого избежать.
Когда долги от родственника не могут перейти по наследству
Согласно российскому законодательству, после смерти родственника его наследники получают от него всё имущество и долги. Об этом написано в статье 1112 Гражданского кодекса РФ.
Долги не могут перейти наследнику только в одном случае – если он полностью откажется от наследства. Российское законодательство не позволяет нам отказываться от наследства частично – к примеру, наследовать имущество, но не наследовать долги. Наследство переходит полностью, вместе со всеми долговыми обязательствами. Но мы можем отказаться от него в полном объёме, и тогда никакие долги на нас “не повесят”.
Как оформить отказ от наследства
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Сделать это можно в шестимесячный период открытия наследства. Но если наследник несовершеннолетний, отказаться от наследства будет не так-то просто – потребуется получить разрешение органов опеки, а они могут его не выдать.
Как узнать, если ли у родственника кредиты
Если вы не осведомлены по части всех долговых обязательств своего родственника, можно обратиться к нотариусу, чтобы он запросил его кредитную историю. Она покажет всю информацию касательно его займов. Также о долгах могут рассказать сами кредиторы, которые всегда связываются с родственниками умерших должников.
Какую часть долга нужно выплатить за родственника
Наследники обязаны в полном объёме погасить имеющуюся задолженность своего умершего родственника. Если размер выплат превышает их финансовые возможности, они всё равно обязаны погасить долг.
Если кредит был застрахован на случай смерти
Заёмщики могут застраховать свой кредит на случай его смерти. Получается, что если он умрёт до того, как успеет погасить задолженность, то оставшуюся часть долга за него выплатит страховая компания, а не его наследники. Если же кредит застрахован не был, то им придётся выплачивать долг до полного погашения.
Если кредит был взят под залог имущества
Ипотечная квартира или машина, которая находится в залоге у банка, перейдет наследникам вместе с кредитом, но запись о залоге останется. При этом банк будет вправе удовлетворить свои требования за счет продажи залогового имущества.
Если сумма долга превышает сумму полученного наследства
Простая ситуация: умирает родственник и оставляет наследнику машину стоимостью 800 тысяч рублей. Наследник радостно принимает её в дар, но потом выяснятся, что у этого родственника долгов на 2 миллиона рублей. В этом случае полная сумма долга не перейдёт наследнику – он отвечает по долгам только в пределах стоимости перешедшего наследства, все остальные долги списываются.
За какие долги не придётся платить
Согласно российскому законодательству, наследник не должен погашать налоговые уведомления, которые пришли после смерти. Также к наследникам не переходит ответственность за штрафы по административным правонарушениям — их автоматически списывают.
Если у родственника остался большой долг по коммунальным платежам за 10 лет, то он выплачивает только за последние 3 года. Три года отсчитываются с момента, когда управляющая компания узнала о факте нарушения и о том, кто выступает ответчиком.
Также не могут перейти к наследнику выплаты личного характера, к которым относят алименты. Наследник не должен платить за своего родственника алименты, но если у него образовался долг по алиментам, то нужно его погасить.
Как узнать об имеющихся долгах
Желательно это сделать до того, как наследник вступит в наследство. Информацию об имеющихся задолженностях всех граждан предоставляет нотариус. Он запрашивает необходимую ему информацию в трёх ведомствах:
- в бюро кредитных историй (БКИ);
- в Федеральной службе судебных приставов;
- в Федеральной налоговой службе;
- через Центральный каталог кредитных историй.
Если долги обнаружились после вступления в наследство
В этом случае можно договориться с другими наследниками, чтобы те отдали свою часть задолженности вам, а вы выплатили долг за всех разом.
Если кредитор не получит своих денег, он, скорее всего, отправится в суд. Тогда иск будет подан на всех.
Бывают случаи, что финансы позволяют, можете сами оплатить кредитный долг, а затем через суд потребовать с других возместить их долю.
Как можно оценить стоимость наследства
Можно обратиться в компанию, где вам подскажут рыночную стоимость имущества. Кроме этого, Росреестр может выдать кадастровую стоимость квартиры или дома. Но стоит иметь в виду, что состояние квартиры или дома, а также текущий ремонт, мягкая и бытовая мебель) учитывается состояние квартиры: ремонт, наличие мебели, техники и т. д.
Оценить имущество нужно до вступления в наследство. Тогда, даже если стоимость квартиры поднимется вдвое, вам все равно придется отвечать только в пределах уже назначенной суммы.
Например, если квартиру оценили в 6 млн рублей, отвечать по долгам вы будете только в пределах этой стоимости. Даже если ее рыночная цена поднимется до 8 млн. Не забудьте ещё отдать документ оценки нотариусу.
Как избежать выплаты долгов
Самый простой и эффективный способ не отвечать по чужим долгам – просто отказаться от наследства и не пользоваться наследственным имуществом – не заселять в квартиру жильцов, не оплачивать ЖКХ и не делать в жилище ремонт. Все эти действия по закону можно расценить как согласие на наследование имущества.
Если вы уже вступили в наследственные права, отказаться от них можно только через суд.
Опекуны несовершеннолетних наследников могут отказаться от наследства с согласия органов опеки.
Как погасить долг
Банк, выдавший кредит умершему родственнику наследника, может требовать погасить долг лишь с момента вступления в наследство. Выплачивать кредиты можно по тому же графику, что был указан в договоре изначально, но если потребуется, его можно скорректировать в суде.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.