Затяжные разбирательства остались в прошлом и по решению суда наконец-то состоялась выдача исполнительного листа по гражданскому делу. Но что за дальнейшие решения должны предпринять неплательщик и кредитор? Об этом мы поговорим в представленной статье, где детально расскажем, что делать после решения суда когда приставами выдаётся исполнительный лист.
Что такое исполнительный лист в суде?
Исполнительный лист является документом, содержащим обоснование для возбуждения исполнительного производства. Сведения наносятся на специальный бланк. Судебные приставы исполнительный лист выдают на руки исключительно в момент вступления решение суда в юридическую силу. Срок действия составит 3 года с даты получения.
Для выдачи исполнительного листа обязательно вносятся ряд значимых сведений:
- название и адрес судебного органа;
- номер дела;
- ФИО и адреса участников процесса;
- дата принятия решения;
- требования лица, подающего иск;
- дата выдачи;
- серия и номер.
После получения исполнительного листа гражданин найдёт в нём перечень требований, обязательных к исполнению должником в соответствии с принятым судом решением.
Исполнительный лист: как получить по решению суда?
В соответствии с действующим в России законодательством есть определённые правила о том, исполнительный лист по решению суда как получить.
В соответствии с ними, после вынесения судебного решения истцу выдают документ на протяжении установленного срока. Он составляет 30 суток с момента озвучивания решения суда. В течение озвученного временного промежутка ответчик может провести обжалование.
Если апелляция не подавалась в течение упомянутого отрезка времени, исполнительный лист судебных приставов вступает в законную силу.
Исполнительный лист на руках: что делать дальше?
Мы разобрались с тем, как получить исполнительный лист. Теперь сталось определить порядок действий для истца и ответчика.
Взыскатель
Истец сам определяет один из трёх вариантов, куда направлять исполнительный лист после получения.
- Приставы. Зачастую предпочтение отдаётся обращению к судебным приставам по месту проживания неплательщика. Если последний является юр лицом, то бумага идёт по юридическому адресу, для чего может потребоваться выписка из ЕГРЮЛ. После получения бумаг приставы приступят к возбуждению исполнительного производства и взысканию задолженности.
- Банк. Вторым вариантом исполнительный лист куда предъявлять становятся банковские организации. Представленный способ отлично подходит тем, кто желает попытаться взыскать средства самостоятельно. Но актуально это лишь при условии наличия сведений о том, в каких банках у неплательщика есть активные счета. Вместе с исполнительным производством в финансовое учреждение понадобится подать и заявление. Но как оказывает практика, упомянутый вариант на практике не имеет широкого распространения по причине малой эффективности.
- По месту трудоустройства. Взыскатель обладает законным правом обратиться в компанию, где работает должник. Что делать если на работу пришёл исполнительный лист от судебных приставов руководству. В этой ситуации на основании полученного документа потребуется урезать заработную плату и вычтенную часть отправлять на погашение задолженности подчинённого. Средства переводятся по реквизитам, полученным вместе с исполнительным листом. Метод актуален для ситуаций, когда сумма долга не превышает 100 тысяч рублей.
Представленная выше информация является тем, что делать с исполнительным листом из суда понадобится гражданину, выступающему в процессе в роли истца.
Должник
Заёмщики не нужно думать о том, куда нести исполнительный лист после решения суда. Как показывает практика, большинство должников узнают про исполнительный лист когда он выдаётся и со счетов начинают списываться средства в счёт погашения задолженности. По упомянутой причине рекомендуется не затягивать до последнего и заранее задуматься о порядке собственных действий, выяснив, есть ли активное исполнительное производство. Для поиска обозначенных сведений предлагается четыре удобных и простых варианта:
- на Госуслугах;
- через сайт ФССП;
- у кредитора;
- у судебных приставов.
При наличии активного процесса необходимо предпринять представленные ниже меры.
- Связаться с кредитором. Обязательно выйдите на связь, выясните текущую ситуацию и уточните, что за документ стал основанием для возбуждения исполнительного производства. Плюс к сказанному следует забрать копии исполнительных документов, направленных по месту проживания либо регистрации.
- Попытка договориться. Попробуйте вывести кредитора на мирную дорожку и попытайтесь договориться с ним о платежах напрямую или о возможности досрочного погашения долга на выгодных для сторон условиях. В обозначенном случае существует вероятность, что истец отзовёт исполнительный документ и все решится в мирном порядке.
- Погашение долга. Если договориться не получится кредитор, знающий где брать исполнительный лист по решению суда отказывается идти на уступки, потребуется скорее погасить задолженность. Это позволит избежать ареста счетов, запрета на реализацию имущества, вождение автомобиля, выезд за пределы РФ и т.д.
Вдобавок к сказанному, закрыв долг вы сможете скорее приступить к корректировке собственной кредитной истории, где значится просрочка.
Заключение
Органом, кто выдаёт исполнительный лист являются судебные инстанции. На его основании запускается исполнительное производство, не являющееся серьёзным приговором, но вносящее в обычную жизнь негативные изменения. Плюс к сказанному взаимодействие с приставами является малоприятным процессом.
По приведённой причине рекомендуется заранее изучить сведения о том, что это исполнительный лист простыми словами и ознакомиться с рекомендуемым порядком действий при его получении. Он заключается в попытках связаться с кредитором и попытаться договориться о погашении с закрытием исполнительного производства, а если этого сделать не выйдет, то рекомендуется оперативно вернуть задолженность, что позволит избежать ареста имущества и прочих обременений.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.