Недобросовестность – одна из главных характеристик должников. Многие из них пытаются найти эффективные хитрости как не платить приставам по исполнительному производству. При обозначенном сценарии истец рискует стать заложником ситуации.
По этой причине необходимо разобрать случаи, когда суд присудил выплатить деньги и что делать ответчику дальше. Об этом мы и поговорим в представленной статье, рассказав о порядке действий если должник не платит по исполнительному листу.
Что делать если должник не платит по исполнительному производству?
Многие ответчики регулярно пытаются найти варианты как не платить по исполнительному производству, а кредиторы в этот момент пытаются выяснить что делать если должник не платит по исполнительному листу. Упомянутые проблемы могут возникнуть на любом из этапов, что приводит к “торможению” процесса. При этом часто ответчик не работает официально, либо вовсе не трудоустроен, что не позволяет определить его реальный доход.
Представленные ситуации возникают с недобросовестными должниками, пытающими скрыть собственные заработки. В таком случае задолженность вернуть довольно сложно, но всё же возможно. Для достижения положительного результата необходимо контролировать ход процесса и следовать инструкции о том, что делать если возбуждено исполнительное производство. Порядок действий зависит от конкретной ситуации. Их разберём далее по тексту.
Исполнительное производство стало на “тормоз”
При обозначенных обстоятельствах речь заходит о том, как заставить пристава работать по исполнительному листу. Эксперты рекомендуют записаться на приём к специалисту, выступающему в качестве исполнителя. У него следует выяснить все нюансы, попросить предоставить материалы дела, выяснить все принятые меры и ход их выполнения.
В рамках инструкции, что делать если приставы не взыскивают долг по исполнительному листу идти к ним следует по истечению 1-1,5 месяцев со дня запуска процесса. Отталкиваясь от текущих обстоятельств понадобится действовать по одному из трёх путей.
- Пристав плохо работает. Когда проведённая судебным приставом работа вас не устраивает, понадобится оформить жалобу на него. Это актуально, если специалист не провёл необходимые мероприятия с целью отыскать имеющееся в собственности и неплательщика имущество.
- Пристав работает хорошо. Если проведённая приставом работа кажется достаточной, выясняйте размер выплат, подлежащих получению для погашения долга. Попутно с этим необходимо узнать и о периодичности возвратов, дате поступлений.
- Задолженность не подлежит взысканию. Сценарий, играющий на руку должники и являющийся вариантом как закрыть исполнительное производство у судебных приставов без оплаты долга. Наступление обозначенных обстоятельство возможно при отсутствии у должника формального имущества, ввиду чего производство не обернётся положительными результатами.
Но и в случае, когда долг не подлежит взысканию есть моменты, как оплатить долг по решению суда и удовлетворить требования кредитора. Они позволяют снизить число недобросовестных заёмщиков, регулярно выясняющих если не платить по исполнительному листу что будет.
- По истечению полугода с момента завершения производства вновь направьте лист на исполнение. Это существенный срок, и существует вероятность, что финансовое положение плательщика изменилось в лучшую строну, и приставу удастся обнаружить имущество для погашения образовавшейся задолженности.
- Обращайтесь в суд, подавая иск о банкротстве должника. Обозначенное решение, что делать если должник не платит по исполнительному листу является более перспективным. По ходу процесса вероятность выявления и аннуляции уловок должника по сокрытию имущества приближаются к максимальной отметке. Плюс к сказанному, назначенный финансовый управляющий, занимающийся процессом банкротства становится на сторону кредитора, а не должника.
Приставы затягивают с делом по причине высокой загрузки
Распространённая ситуация. Если приставы не могут взыскать долг с должника, что делать, следует выяснить в обязательном порядке. Ведь существует риск оказаться в тупике.
Всё заключается в том, что суды регулярно выносят решения с выдачей исполнительных листов. В итоге приставы обретают внушительную нагрузку и часто не справляются с ней, что ведёт к остановке процесса. И вам может понадобиться искать как сведения о том, что будет если не платить по исполнительному листу судебным приставам, так и выяснять порядок действий при приёмке документов. Ведь сложности могут возникнуть на любом этапе.
Производство встало по причине нарушения сроков
Мы выяснили если не платить по исполнительному производству что будет и разобрали ситуации, что делать если суд присудил выплатить деньги, а денег нет. Осталось лишь разобрать случаи, в которых приставы нарушают установленные правила и не соблюдают сроки проведения исполнительного производства.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, рекомендуется регулярно держать на контроле весь процесс. При выявлении нарушений следует сразу же “подталкивать” приставов к работе путём подачи жалоб и заявлений на имя вышестоящего начальства. Сделать это можно как при личном посещении ФССП, так и в телефонном режиме либо посредство учётной записи на сайте Госуслуг.
Отслеживать ход производства вы всегда можете в режиме онлайн. Для этой цели предназначен официальный портал ФССП. С его помощью в оперативном режиме можно выйти на связь с сотрудниками в случае, если дело станет на “тормоза” и процесс начнёт затягиваться
Заключение
Законных вариантов как не платить по исполнительному листу, не существует. Если есть судебная задолженность, чем грозит она будет зависеть от ситуации. Но в любом случае её придётся погасить. Если этого не сделать в добровольном порядке, то приставы в соответствии с инструкцией о том, должник не платит по исполнительному листу, что делать, могут принять жёсткие меры. Они заключаются в аресте счетов и имуществе, запрете на вождение авто, сделки с недвижимостью, выезд за границу и т.д. Главное – всегда контролировать работу сотрудников ФССП и при возникновении заминок мотивировать их жалобами на имя вышестоящих начальников.
Услуги по банкротству
Мы помогли списать долги сотням граждан и точно знаем, как это сделать Вам. Проводим процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене. Вам не нужно будет оплачивать скрытые и дополнительные расходы. Указанная в договоре цена будет окончательной от момента обращения в нашу компанию до полного освобождения от долговых обязательств. С нами Вам не придётся думать о том, какие документы нужны, что сказать на суде, какое имущество можно вывести из конкурсной массы - обо всём этом будем думать мы и сделаем всё, чтобы списать Ваши долги.